Хронометр

Соглашение в Париже между Ираном и европейской «тройкой» (Великобритания, Франция и ФРГ), в соответствии с которым Иран, в частности, взял на себя добровольное обязательство «приостановить все действия, относящиеся к обогащению урана».
15.11.2004
совместное коммюнике президента США Трумэна, премьер-министра Великобритании Эттли и премьер-министра Канады Кинга об итогах переговоров, проходивших в Вашингтоне. Руководители государств посчитали необходимым сохранить в тайне секрет атомной бомбы
15.11.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.10.2019

«В год 25-летия ПИР-Центра можно с уверенностью констатировать, что Образовательная программа организации остается одной из наиболее успешных и востребованных. За время существования программы проделана колоссальная работа по ее развитию, которая не прекращается и сегодня. Более 20 лет мы вместе с партнерами работаем над созданием сообщества специалистов нового поколения в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

№11 (1999): Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

nz11.jpgНАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ №11

ВЛАДИМИР ОРЛОВ

Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

От редакции…………………………………………………………………4

Введение………………………………………………………………………5

Глава I.

Основные узлы противоречий в области ядерного нераспространения накануне КРПДНЯО. Дипломатическая подготовка Конференции……………………6

Глава II.

Основные задачи и этапы Конференции. Расстановка сил в ходе Конференции………………………………………………………9

Задачи Конференции…………………………………………9

Этапы Конференции…………………………………………10

Основные группы государств и конфликты интересов………………10

Основные проблемы Конференции………………13

Глава III.

Комплекс организационных проблем……….…….…………...............14

Кворум………………………………………………………………………….………….14

Председатель…………………………………………………………………………14

Регламент и процедура голосования……………………………15

Глава IV.

Ход Конференции……………………………………………………….......17

Вопрос о продлении ДНЯО - основной вопрос Конференции……………17

Ядерная дихотомия: нераспространение и разоружение……………………20

Предоставление и характер гарантий безопасности неядерным государствам-членам ДНЯО со стороны ядерных государств…………………………………………………22

Выполнение статей I и II ДНЯО………………………………………………24

Мирное использование атомной энергии и обмен технологиями…………………….24

Достижение универсальности ДНЯО…………………………………………………25

Глава V.

Заключительный этап Конференции……………………………...............27

Заключительные дискуссии о сроке продления ДНЯО……………….27

Израильский вопрос на заключительном этапе Конференции……….…….….………28

Принятие итоговых решений…………………………………………………………….30

Глава VI.

Итоги и уроки Конференции………………………………………………...33

Итоги Конференции……………………………………………………………………33

Выполнение решений Конференции……………………………………34

Список использованных сокращений……………………………….…38

Приложение 1. Позиции государств-участников ДНЯО по вопросу продления ДНЯО……………………………………………………………………………………….39

Приложение 2. Позиции государств-участников ДНЯО по ключевым вопросам ядерного нераспространения, заявленные в ходе Конференции……………………….43

Комментарии……………………………………………………………………………….51

 

Познакомиться с полным текстом №11 (1999): Владимир Орлов. Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

loading