Хронометр

Соглашение в Париже между Ираном и европейской «тройкой» (Великобритания, Франция и ФРГ), в соответствии с которым Иран, в частности, взял на себя добровольное обязательство «приостановить все действия, относящиеся к обогащению урана».
15.11.2004
совместное коммюнике президента США Трумэна, премьер-министра Великобритании Эттли и премьер-министра Канады Кинга об итогах переговоров, проходивших в Вашингтоне. Руководители государств посчитали необходимым сохранить в тайне секрет атомной бомбы
15.11.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.10.2019

«В год 25-летия ПИР-Центра можно с уверенностью констатировать, что Образовательная программа организации остается одной из наиболее успешных и востребованных. За время существования программы проделана колоссальная работа по ее развитию, которая не прекращается и сегодня. Более 20 лет мы вместе с партнерами работаем над созданием сообщества специалистов нового поколения в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии

«Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) существует с 21 марта 2009 г., то есть с того момента, когда вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске, Казахстан. 

CANWFZ-1

Согласно положениям Договора, стороны обязуются запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, это первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он еще одной особенностью договора, на которую он обратил внимание, является тот факт, что Договор впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


Документы

Декларация о безъядерном мире (12 октября 2011 г., Астана, Казахстан)

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Правила процедуры по осуществлению статьи 10 Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Анализ

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор, Договор о ЦАЗСЯО) (глава из проекта 3-го издания учебного пособия "Ядерное нераспространение")

"Казахстан с сожалением отмечает малоэффективность и асимметричность ДНЯО" (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (100), 2012)

О путях движения к миру без ядерного оружия (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (88), 2009)

Безъядерная зона в Центральной Азии: как заполучить пятерку? (статья в журнале Индекс безопасности, №3 (86), 2008)

О подписании договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (81), 2007)

Семипалатинский договор (статья из краткой энциклопедии "Ядерное нераспространение")

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии: что думают в России (статья в журнале Ядерный контроль, №4, 1999)

PIR PRESS

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ПИР-ПРЕСС, 10 апреля 2009)

Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является закрепление обязательности выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ (ПИР-ПРЕСС, 8 сентября 2006)

loading