Хронометр

вступление в силу Закона России «Об использовании атомной энергии».
21.11.1995
начало советско-американских переговоров в Женеве об ОСВ-2.
21.11.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

ПИР-Центр на Обзорной конференции ДНЯО 2015

Девятая Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия проходила в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая 2015 г. Представители 191 государства участника Договора собрались чтобы оценить выполнение договора и определить основные цели и задачи в области ядерного нераспространения, разоружения и развития мирной атомной энергетики на ближайшие пять лет. Конференция завершилась без принятия итогового документа.

Ключевыми вопросами девятой Обзорной конференции стали реализация статьи VI Договора в части ядерного разоружения и создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Представители ПИР-Центра участвовали в работе конференции на всем ее протяжении.

Наша аналитика:

   

Андрей БаклицкийНа пути к Обзорной конференции ДНЯО: иллюзорная легкость третьего Препкома не может предвещать чудес 

 

@baklitskiy

       
   

Владимир ОрловЕсть ли будущее у ДНЯО: заметки в преддверии Обзорной конференции 2015 г.

 

@orlov_pircenter

       
Джаянта Дханапала    

"Уровень конфронтации на Обзорной конференции не стоит оценивать по внешним проявлениям"

       
Сержио Дуарте     "Не думаю, что Конференции по гуманитарным аспектам могут стать заменой обзорному процессу ДНЯО"
       
 Гаухар Мухатжанова     "Для ядерной пятерки это был сравнительно безопасный и малозатратный ход"
       
 Ирма Аргуэльо     "Негативные гарантии безопасности – это то, чего не хватает ДНЯО"
       
Хэн Кейн     "Когда принималось решение 2010 г. мы имели дело с другим Ближним Востоком"
       
Харальд Мюллер     "В чём будет польза от конференции, если Израиль не примет в ней участие?"
       
Пол Мейер     "Может, нужно, чтобы вокруг договора сложилась более острая ситуация"

 

loading