Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.10.2019

«В год 25-летия ПИР-Центра можно с уверенностью констатировать, что Образовательная программа организации остается одной из наиболее успешных и востребованных. За время существования программы проделана колоссальная работа по ее развитию, которая не прекращается и сегодня. Более 20 лет мы вместе с партнерами работаем над созданием сообщества специалистов нового поколения в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

Силы ядерного сдерживания Франции

Силы ядерного сдерживания (Force de dissuasion nucleaire) Французской Республики, также называемые Ударными силами (Force de frappe), были официально созданы в 1958 г. В настоящее время они состоят из морского и воздушного компонентов.

 

Морской компонент

4 ПЛАРБ нового поколения составляют Стратегические океанские силы Франции (Force oceanique strategique (FOST).  Первые три ПЛАРБ вооружены 16 баллистическими ракетами М45 каждая: ≪Триомфан≫ - вступила в строй в 1997 г.; ≪Темерер≫ - вступила в строй в 1999 г.; ≪Вижилан≫ - вступила в строй в 2004 г.; ≪Террибль≫ вооружена 16 новыми БРПЛ М51; начиная с 2010 г. остальные три подводные лодки также начали перевооружаться на ракеты М51. В перспективе планируется оснастить БРПЛ М51 новыми боеголовками TNO. Местом дислокации ПЛАРБ является база ВМБ Иль Лонг (Брест).

 

Основные характеристики ПЛАРБ класса «Триомфан»

Длина

138 м

Ширина

12,5 м

Осадка

10,65 м

Высота

22 м

Водоизмещение надводное

                             подводное

12 640 т

14 335 т

Скорость в подводном положении

25 узлов

Автономность

70 суток

Глубина погружения

400 м

Экипаж

15 офицеров, 96 матросов

Вооружение

16 БРПЛ М45 (М51); 4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), 18 торпед F17 М2 или крылатых ракет Exocet SM39, запускаемых через торпедные

аппараты.

Силовая установка

Атомный реактор K15 мощностью 150 МВт, гребной электромотор, 2 вспомогательных дизельных мотора

 

Основные характеристики БРПЛ

Тип БРПЛ

М 45

М 51

Стартовая масса

35 т

56 т

Боеголовки

 

До 6 ед. TN 75 мощностью 100 кт каждая

 

6-10 ед. TN 75. Планируется замена на TNО мощностью 100-150 кт

Двигатель

Твердотопливный

Твердотопливный

Количество ступеней

3

3

Дальность стрельбы

 

8000

 

Единственный французский атомный авианосец Шарль де Голль также имеет на вооружении ядерное оружие. В состав его авиагруппы входят самолеты Рафаль М. сертифицированные для выполнения ядерных задач. С 2009 г. на вооружение поступают многоцелевые самолеты Рафаль М стандарт F3, способные нести новые крылатые ракеты ASMP-A с новой ядерной боеголовкой TNA. В дальнейшем предполагается модернизировать все базирующиеся на авианосце самолеты Рафаль до стандарта F3. Самолеты составляют флотилию 12 F и в периоды, когда авианосец находится в ремонте, базируются на базе морской авиации Ландивизо, которая также используется для тренировок.Gaule96.jpg

                         Атомный авианосец «Шарль де Голль»

Крылатая ракета ASMP-A (с дальностью стрельбы до 500 км), с боеголовкой TNA разработана на замену ракете ASMP, которая относилась к достратегическим ядерным силам. В настоящее время разделение на стратегические и достратегические ядерные силы во Франции упразднено.

 

Воздушный компонент

Стратегические воздушные силы Франции (Forces aeriennes strategiques, FAS) имеют на вооружении несколько типов самолетов, способных нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В настоящее время происходит замена самолетов Мираж 2000 D на Мираж 2000Н-К3 (Mirage 2000N-K3) и Рафаль Б (Rafale В). Самолеты вооружены крылатыми ракетами ASMP, которые постепенно заменяются на модернизированные ракеты ASMP-A с новой более надежной боеголовкой TNA. Командный пункт стратегических воздушных сил расположен на базе ВВС в Таверни. В связи с сокращением Стратегических воздушных сил, о котором объявил президент Франции Н.Саркози в 2008 г., после 2010 г. в их составе осталось лишь два эскадрона по 20 самолетов в каждом: эскадрон 1/91 Гасконь, вооруженный самолетами Рафаль Б, на авиабазе 113, Сен-Дизье-Робинсон. эскадрон 3/4 Лимузен, вооруженный самолетами Мираж 2000Н-К3, на авиабазе 125, Истр-Ле-Тюбе. Стратегические воздушные силы также включают Группу самолетов-заправщиков C-135 FC.

800px-Mirage2000Ndauphine.jpg

                           Многоцелевой истребитель Мираж 2000Н

loading