Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Транспарентность ядерных арсеналов и доктрин

Реализация положений будущего «Договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем», к переговорам о котором обязывает участников Статья VI ДНЯО, безусловно, займет длительное время – более длительное, чем выполнение всех предшествующих договоров в сфере ядерного разоружения вместе взятых.

Двумя главными условиями, необходимыми для начала переговоров по такому договору, станут эффективные меры доверия и транспарентности, с одной стороны, и меры проверок (или верификации) – с другой. Транспарентность и верификация, таким образом, выступают здесь как два взаимосвязанных явления, ведь основной принцип любого эффективного соглашения в области разоружения формулируется так: траспарентность должна быть верифицируемой.

Но существует и обратная взаимосвязь – если государство не предоставляет данных о количестве о качестве имеющегося у него ядерного оружия и запасов расщепляющихся материалов для его производства – невозможной становится и выработка специалистами действенных механизмов верификации.

При этом, если в ходе двустороннего процесса ядерного разоружения Россия и США уже наработали богатый опыт верификации сокращения и уничтожения средств доставки ядерного оружия, то задача верифицируемого уничтожения ядерных боезарядов остается во многом нерешенной.

Что предстоит сделать в этой связи?

• Выработать приемлемое для всех определение понятия «ядерный
боезаряд»
• Получить данные о количестве и типах боезарядов, имеющихся у каждого отдельного государства
• Прописать механизм инспекций и проверок для мест хранения боезарядов
• Разработать технические средства, которые дадут возможность подтвердить, что уничтожаемая боеголовка действительно является ядерным боезарядом
• Разработать технические средства проверки факта уничтожения каждого отдельного боезаряда.

ПИР-Центр в свое работе уделяет значительное внимание изучению механизмов обеспечения транспарентности ядерных арсеналов и доктрин и будущих сокращений ядерного оружия, организуя мероприятия и дискуссии на страницах журнала Индекс Безопасности по данной проблематике.

Публикации:

1. Юрий Федоров. ПРО, транспарентность и перспективы российско-американских отношений, 31 мая 2013 г.

2. Евгений Бужинский. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, 13 февраля 2013 г.

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

loading