Хронометр

Совет Федерации РФ ратифицировал Соглашение о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта
07.06.2007

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

05.06.2020

«Призыв главного редактора Global Times Ху Сицзиня нарастить китайский ядерный арсенал до 1000 боезарядов и поставить на вооружение 100 МБР DF-41 вызвал бурную полемику в экспертном сообществе. По словам Сицзиня, размер сил сдерживания на каждодневной основе определяет отношение американских элит к Китаю. Позднее он пояснил, что величина в 1000 боезарядов – лишь ориентир. «Если США продолжат считать, что в распоряжении КНР всего несколько сот боезарядов, это будет опасно для Китая» - об этом главная заметка 523-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

02.06.2020

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, реализующаяся МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России в 2020-2022 гг.


Вышел новый номер электронного журнала "Индекс безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра "Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России" image
01.06.2020

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. В документе также рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ США и России.

Ядерная программа США

travelplanet-usa.gifСоединенные Штаты Америки стали первой ядерной державой, проведя в 1945 г. ядерное испытание и применив ядерное оружие против Японии. Обладая, наравне с Россией, крупнейшими запасами ядерного оружия в мире, США несут особую ответственность за будущее ядерного разоружения и нераспространения. Современная политика США в данных областях тесно связана с именем президента Барака Обамы, который выступает в качестве одного из главных сторонников движения к "ядерному нолю". В данном разделе вы можете ознакомиться с комплексом документов и материалов по ядерной программе США, позиции нынешнего руководства государства и планами официального Вашингтона относительно будущего ядерного оружия.

 

Ссылки на официальные электронные ресурсы 

1. Министерство обороны США
2. Аппарат заместителя помощника министра обороны США по ядерным вопросам
3. Армия США
4. ВВС США
5. ВМС США
6. Министерство энергетики США
7. Национальная администрация по ядерной безопасности
8. Электронная библиотека исторических публикаций Министерства энергетики США
9. Национальная лаборатория Лос-Аламос
10. Национальные лаборатории Сандия
11. Национальная лаборатория Лоренса Ливермора
12. Национальная лаборатория Айдахо
13. Завод Саванна-Ривер
14. Завод Пантекс
15. Завод Уай-12
16. Congressional Research Service Reports on Nuclear Weapons and Related Topics
17. The Manhattan Project: An Interactive History// Office of History and Heritage Resources/ U.S. Department of Energy

 

Ресурсы неправительственных организаций

1. NTI USA Profile

2. FAS USA Profile

3. Global Security USA Profile

loading