Тэги
Блог ПИР-Центра

15 июня 2022 года вступил в силу приказ об утверждении «Пробных правил проведения невоенных операций вооруженных сил» (军队非战争军事行动纲要(试行)), подписанный Си Цзиньпином как председателем Центрального военного совета КНР. Хотя содержание документа пока не раскрывается, известно, что правила содержат шесть разделов, пять из которых посвящены общим принципам, системе управления, классификации операций, обеспечению операций и политической работе при проведении таких операций, — другими словами введенные правила предполагают создание общей рамки для проведения невоенных операций НОАК. Тем не менее, сообщение привело к появлению предположений, что под «невоенными операциями» может подразумеваться «воссоединение с Тайванем», появление новой «горячей точки» на планете.

21 июня в Вене открывается встреча государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). В новых геополитических условиях ДЗЯО как выразитель интересов антиядерных радикалов может показаться чем-то маргинальным. В реальности же повышение геополитической напряжённости лишь усиливает голоса тех, кто не согласен с жёсткой геополитической логикой великодержавного противостояния.

В последние недели отношения между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона перешли в режим повышенной военно-политической готовности. Президент США Джозеф Байден заявил о намерении Вашингтона защищать Тайвань, а бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ – о необходимости отказа Японии от «ядерного табу».

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых перспективам создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе. Сегодня на очереди Восточная Европа – наиболее обширный и в то же время сильнее всего подверженный рискам ядерного распространения субрегион ЦВЕ.
«Точкой невозврата» для отношений Китая и США стал 2019 год. Череда торговых войн, организованных бывшим президентом США Дональдом Трампом в отношении страны восходящего солнца, ознаменовалась сдвигом к многополярному миру. Китай, как великая держава, участвует в мировой геополитической «гонке», поэтому такой регион, как Арктика, не остается без внимания. Понимая роль и значение Заполярья в ближайшем будущем, Китай активно поддерживает и инвестирует в различные арктические проекты, участвует в международных арктических организациях и форумах.