Тэги
Посты с тэгом: АЭС

С 22 по 26 мая 2022 года состоялся традиционный Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария. Главными темами форума стали последствия пандемии, борьба с изменением климата и использование технологий четвертой промышленной революции. Однако, не обошлось без обсуждения «украинского вопроса». В связи с этим, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси сделал два ярких и важных объявления касательного угрозы ядерного инцидента из-за военных действий.

В 2008 г. Объединенные Арабские Эмираты опубликовали правительственную программу «Политика ОАЭ в области оценки целесообразности и потенциального развития мирной ядерной энергетики». Принятая программа заложила нормативно-правовую базу для развития атомной энергетики в ОАЭ. В тендере на строительство первой в стране АЭС «Барака» победил южнокорейский консорциум во главе с Korea Electric Power Corporation (KEPCO) ввиду низкой стоимости проекта. «Барака» – первая атомная электростанция на Ближнм Востоке, однако напряженная геополитическая обстановка на Востоке и, в частности, в Персидском заливе делает ядерную проблему более спорной в этом регионе, чем где-либо еще. К тому же, присутствует ряд технических недоработок, которые в случае аварии могут привести к катастрофе.

Одно из последних инновационных достижений российской инженерной мысли – плавучие атомные электростанции (ПАТЭС) – новое слово в развитии мирного атома. Российский проект плавучего энергоблока Академик Ломоносов перешел в завершающую стадию, и уже в 2019 году первая в мире действующая ПАТЭС будет обеспечивать тепло- и электроэнергией самый северный порт и город России – Певек в Чукотской области.

В отличие от Бушера-1 (где десятилетний контракт на поставку российского топлива заканчивается в 2021 г.) – все топливо для восьми будущих энергоблоков будет поставлять Россия. Росатом также берет на себя обязательство забирать отработавшее ядерное топливо. Таким образом Тегерану не будет необходимости увеличивать свои обогатительные мощности, чтобы обеспечить себя материалом для топлива для АЭС (одна из причин, по которым иранцы настаивали на дальнейшем наращивании своей ядерной программы).

Россия с самого начала не планировала принимать участие в строительстве АЭС Синоп – было понятно, что Анкара не заинтересована в передаче всего своего энергетического сектора в одни руки. Но под конец, когда претенденты один за одним стали отказываться от проекта, стало казаться что еще чуть-чуть и турецкие власти могут пренебречь правилами и обратиться к северному соседу. В итоге обошлось.