Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: КНДР

В последнее время, с приближением вступления на пост президента Юн Согёля, ужесточилась риторика руководства Южной Кореи в отношении вопросов региональной безопасности. На этом фоне 6 апреля прошла встреча группы помощников избранного президента Республики Корея по внешней политике и безопасности с советником президента США по нацбезопасности Дж. Салливаном. Еще осенью, будучи кандидатом в президенты, Юн Согёль призывал США вернуть ядерное оружие в Южную Корею, но тогда его призыв столкнулся с резкой критикой Китая и США. Кроме того, в ходе предвыборной кампании будущий южнокорейский президент заявлял о намерении закупить противоракетные комплексы THAAD. Южнокорейская сторона сообщила, что в ходе переговоров 6 апреля этот вопрос не являлся приоритетным и не обсуждался. Судя по всему, однако, избранный президент Южной Кореи переходит от слов к действиям, не оставляя попыток заручиться поддержкой США в вопросах безопасности и обосновывая такие попытки угрозой со стороны КНДР.

Пока мир занят европейскими проблемами, в КНДР испытали межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-17», о чём официально стало известно 25 марта. Это немаловажное по своей сути событие затерялось среди прочих и не вызвало острой реакции международного сообщества. Сейчас все внимание не только людей, но и Совбеза ООН приковано к Украине, поэтому ответ на испытание ракеты, которая в перспективе может достичь территории США, оказался очень ограниченным.

Отношения США и КНДР в очередном тупике. На состоявшемся в конце 2019 года пленуме ЦК Трудовой партии Кореи Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын заявил, что его страна больше не считает себя связанной добровольным мораторием на испытания ядерного оружия и баллистических ракет большой дальности. Г-н Ким пообещал, что «в ближайшем будущем» миру будет продемонстрировано «новое стратегическое оружие».
Пхеньян считает, что Вашингтон в очередной раз проявил коварство, отказавшись пойти на хотя бы некоторые уступки, которых в Северной Корее ждали 18 месяцев, в то время, как КНДР уже более двух лет не проводила ни одного ядерного испытания или пуска ракет дальнего радиуса действия.

Гарантии безопасности" для КНДР и "многосторонний подход" к ядерному разоружению на Корейском полуострове - вот два ключевых словосочетания по результатам саммита во Владивостоке между президентами Путиным и Ким Чен Ыном.

Последние события продемонстрировали, что, во-первых, Северная Корея хотя и медленно, но успешно продвигается по пути создания ракетно-ядерного потенциала и, во-вторых, Пхеньян может довести военное противостояние до крайне опасной стадии. Соответственно, напрашиваются вопросы: в чем причина провокационных действий северокрейского руководства? Можно ли предотвратить новые вспышки напряженности в этом регионе и, если да, то каким образом?