Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: ядерная безопасность

С момента публикации ПИР-Центром предыдущего обзора ядерных рисков обстановка на европейском театре военно-политического противостояния, казалось бы, практически не изменилась. Обещанное грандиозное наступление в Донбассе, судя по всему, переоценили. В тупик зашла и инициированная Западом санкционная война, для продолжения которой в отсутствие новых беспрецедентных потрясений сложно сформировать консенсус. Кого-то столь ограниченная динамика вполне может устраивать: появились новые, пусть и промежуточные, но вполне понятные правила игры. Другие же смотрят на мнимое затишье с опаской – и многочисленные заверения о том, что всё хорошо или о том, что ничего особенного не происходит, лишь усиливают их внутреннюю тревогу, порождая устойчивое ощущение того, что теперь уж точно что-то случится.

В мае-июне 2017 года на общественное обсуждение были представлены проекты двух документов в области физической защиты. Наиболее значимый из проектов – предложенные Госкорпорацией Росатом изменения правил физической защиты – основного документа, регулирующего осуществление физической защиты ядерных материалов и установок.

21 марта 2017 г. на Международной конференции по ядерной политике выступил директор Совета национальной безопасности США по вопросам ядерного нераспространения Кристофер Форд. На данный момент Форд является единственным высокопоставленным экспертом в области ядерного нераспространения, назначенным администрацией Дональда Трампа. Впервые новая администрация США заговорила о ядерном нераспространении на привычном для американского истеблишмента языке и смогла вразумительно объяснить, что происходит и может дальше произойти с американской внешней политикой в области нераспространения ОМУ.

Вряд ли стоит ожидать значимых изменений в режиме ядерного нераспространения. Будучи полезным для юридического оформления безъядерного статуса государств, отказавшихся от военных ядерных программ, и в дальнейшем проконтролировать соблюдение этого отказа, он не мешает странам, решившим создать ядерное оружие, действовать в этом направлении. В свою очередь, перспективы ядерного распространения или нераспространения определяются развитием стратегической ситуации в соответстветствующих регионах.

Распространение в российском общественном мнении представления о растущей угрозе, даже неизбежности ядерной войны не сопровождается появлением сколько-нибудь заметного антивоенного движения. Это означает, по крайней мере может означать, что ядерная война, видимо, ограниченная, является относительно приемлемой для массового сознания. А это, в свою очередь, способствует тому, чтобы ядерные перцепции стали реальностью.