Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: информационная безопасность

Единый проект резолюции, внесённый Россией и США в Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, открывает новый этап глобальной дискуссии об информационно-коммуникационных технологиях в контексте международной безопасности. Его основные черты — восстановление консенсуса, расширение круга участников, а также ожидание конкретного вклада в преодоление киберугроз.

Регулирование любой сферы имеет смысл начинать с определения предмета регулирования. Когда проблема определяется через то, к чему она приводит, это не дает направления регулирования. Это справедливо и для критических инфраструктур, в том числе, критической инфраструктуры Интернета.

Площадка Всемирного экономического форума, равно как и образ давосского человека стала ни много ни мало символами глобализации и престижа. Казалось бы, вот и мостик к желанному укреплению глобального авторитета – а значит и легитимности – ICANN, приданию дебатам о проблемах управления Сетью давосского глянца. Однако все совместные с ВЭФ проекты могут не принести нужного ICANN и всему интернет-сообществу результатов, если не будут сопровождаться реальным прогрессом в принятии и преодолении ключевых вызовов в области управления интернетом.

В Сан-Паулу заинтересованные стороны фактически попытались запустить новый процесс по формированию глобального режима управления интернетом, который может пойти вразрез (или в параллель) с процессом, инициированным 11 лет назад в рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Представители Саудовской Аравии и Кубы, критикуя формат NETmundial и итоговый документ встречи, апеллировали именно к договоренностям в рамках Тунисского этапа ВВУИО.