Тэги
Посты с тэгом: ядерное нераспространение

События в сферах нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также мирного использования ядерных технологий за прошедшую неделю (17-24 сентября 2021 г.).
В дайджесте вы увидите новости о ситуации на Корейском полуострове и в Иране, сделке AUKUS, модернизации вооружений и оборонном бюджете США, а также новости с полей 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ.

1 августа 2021 года на свой пост заступил новый исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Роберт Флойд. О своих амбициях на новом месте работы австралийский учёный (и дипломат) рассказал 8 сентября, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний (ежегодно его отмечают 29 августа — в ознаменование дня закрытия Семипалатинского полигона в нынешнем Казахстане 29 августа 1991 года). Роберт Флойд назвал своей приоритетной целью на посту секретаря «вступление Договора в силу»: для этого нужно добиться ратификации ДВЗЯИ ещё восемью странами (согласно Приложению 2 Договора): США, Китаем, Ираном, Израилем, Египтом, Индией, Пакистаном и КНДР, — чего не произошло на протяжении четверти века с момента открытия ДВЗЯИ к подписанию в 1996 году. О перспективах вступления ДВЗЯИ в силу — в данном блоге.

Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов ‒ об уроках взаимодействия России и США по ядерному нераспространению.

Центральная Азия – один из наиболее чувствительных к проблеме нераспространения ядерного оружия регионов. Образно говоря, пятерка центральноазиатских республик (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) им окружена - она находится в географической близости от признанных (Россия, Китай) и непризнанных ядерных держав (Индия, КНДР, Пакистан), «пороговых» государств (Иран) и стран, где размещены чужие ядерные боезаряды (Турция). Не удивительно, что для стран Центральной Азии предотвращение расползания ядерного оружия – дело особого интереса.

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГУ выпускает учебные пособия, позволяющие использовать их как в учебном процессе, так и при повышении квалификации специалистов.