Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: ОМУ

31 октября 2015 года произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. Примерно через 22 минуты после старта, во время полета над Синайским полуостровом, на скорости около 750 км/ч и высоте около 10,2 тыс. м бомба, сработала снабженная часовым либо барометрическим таймером бомба, унеся жизни 217 пассажиров и семи членов экипажа. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт.

6–7 сентября в Хабаровске прошел форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», который был проведен впервые после окончания этого трибунала в 1949 году. Несмотря на то, что процесс не имеет статуса Международного трибунала над военными преступниками Второй мировой войны как Нюрнбергский и Токийский процессы, он по праву стоит с ними в одном ряду. На этом процессе были доказаны факты подготовки Японией бактериологической войны, производства и испытания данного вида оружия, в том числе на живых людях. И если бы не операция Красной Армии на Дальнем Востоке, то, как считают многие исследователи и участники конференции, применение накопленного Японией оружия в тот момент могло бы уничтожить не только население Дальнего Востока, но и всё человечество.

Исторически сложилось, что «улама» (мусульманские богословы) играют большую роль в развитии исламских стран, выступая проводниками различных идей, а также посредниками между государством и обществом. Не исключение и Королевство Саудовская Аравия (КСА), где позиция богословов по широкому кругу вопросом находит отражение в особых документах – фетвах. Данная статья является попыткой выявить, как вопросы, связанные с оружием массового уничтожения (ОМУ), находят отражение в саудовских фетвах, а также оценить царящие среди богословов КСА настроения.

В январе 1993 г. специалисты Службы внешней разведки (СВР) представили общественности аналитический доклад, посвященный теме появления новых вызовов и угроз в сфере оружия массового уничтожения (ОМУ). Этот документ стал первым открытым докладом ведомства, который был доведен до широкой общественности. Многие мысли, изложенные в нем, казались невероятными. Тем не менее, глядя на документ из 2020 г., можно сказать, что он оказался пророческим: контуры вызовов в сфере ОМУ получились во многом такими же, какими их видели специалисты СВР.