Новые российские предложения по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности: чего ждать и на что надеяться?

22.10.2020

26 сентября 2020 г. президент России В.В. Путин выступил с предложением, обращённым к Соединённым Штатам, принять «комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности». На наш взгляд, в данной «комплексной программе» сформулированы позитивные и вполне жизнеспособные предложения американской стороне.

Момент для появления данных предложений можно посчитать как удачным, так и наоборот - несвоевременным.

Почему они своевременны? Тут всё просто – грядут выборы президента США, и Россия сделала логичный шаг, упреждая новые обвинёния в кибератаках на американский демократический процесс, превентивно предложила решать данные вопросы за столом переговоров, а именно - «во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов». Таким образом, Россия косвенно подтвердила готовность взять на себя определённые гарантии неосуществления кибератак в отношении грядущих выборов в Соединённых Штатах.

Поскольку США обеспокоены «российским вмешательством» в выборы, данные предложения, очевидно, отвечают американским интересам, поскольку исключают главного предполагаемого «виновника» в кибератаках на американский демократический процесс. Это можно было бы расценить, как конструктивный шаг со стороны России.

Однако, можно задаться вопросом: насколько предложения России по восстановлению российско-американского сотрудничества в сфере кибербезопасности отвечают реалиям времени?

Сегодня взаимоотношения между Россией и США переживают очень напряжённый период. Соединённые Штаты методично и последовательно выходят из ключевых инициатив, составляющих основу системы сложившейся стратегической стабильности – здесь и план действий по иранской ядерной программе, и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и Договор по открытому небу. Возможно, на очереди – Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 г.

Подобные тенденции заметны и в киберсфере, где взаимоотношения двух стран в последние годы обострились. В своих стратегических документах США заявляют, что, политика по взаимодействию с конкурентами Соединённых Штатов и включению их в процесс международного сотрудничества с целью превращения их в добросовестных игроков и надёжных партнеров, оказалась ошибочной[1]. В программном документе Киберкомандования США «Достижение и поддержание превосходства в киберпространстве» напрямую сообщается, что, если другие страны воспримут определённые действия США по защите их национальных интересов как агрессивные и милитаризующие киберпространство, Киберкомандование США «не собирается извиняться за защиту интересов США в соответствии с указанием президента…»[2].

России приходится учитывать вышеперечисленные (и далеко немногие) негативные факторы.

А они говорят о том, что позитивного отклика от Соединённых Штатов ждать не стоило. Как стало известно 20 октября, Соединённые Штаты отвергли выдвинутые предложения[3].

Естественный вопрос – почему?

Поскольку американский истеблишмент и вправду глубоко убежден в том, что Россия активно осуществляет кибератаки в отношении американского демократического процесса, новые предложения Москвы будут восприняты в Вашингтоне, как лицемерие. США видят в России непримиримого соперника, который продолжит осуществлять кибератаки, но при этом постарается снять с себя все возможные подозрения. Как представляется, США на все 100% уверены в том, что Россия снова попытается вмешаться в предстоящие выборы президента.

Очевидно, что предложения по восстановлению российско-американского сотрудничества в сфере информационной безопасности были выдвинуты в очень напряженный период отношений между двумя странами. Многочисленные эксперты – как российские, так и американские, заявляют, что в предстоящее десятилетие Россию и США ожидает ничем не сдерживаемая конкуренция в киберпространстве, и ожидать значительных достижений в переговорном процессе по вопросу обеспечения международной кибербезопасности не стоит[4].

Тем не менее, мы позитивно оцениваем предпринятые Россией шаги, ведь ждать более подходящего момента в таком случае можно ещё очень долго. Эти предложения, пусть и сделанные в период особой напряжённости, как раз и направлены на то, чтобы наладить отношения хотя бы в сфере кибербезопасности, исключив тем самым лишние факторы риска.

В данном случае у России есть несомненный козырь – именно она сделала первый шаг по направлению к налаживанию отношений в области обеспечения кибербезопасности. Проявив инициативу, Москва показала международному сообществу, что Россия заинтересована в налаживании отношений с США в киберсфере. Таким образом, начиная с 1998 г., когда Россия первой внесла в повестку дня ООН вопрос об обеспечении международной информационной безопасности, мы движемся в конструктивном направлении.

Обвиняя другие страны в ревизионизме, Соединенные Штаты сами рискуют прослыть ревизионистским государством, так как не только в одностороннем порядке выходят из инициатив по контролю за вооружениями, но и игнорируют поступающие инициативы и предложения по урегулированию текущей кризисной ситуации, в частности – обсуждаемые российские предложения в киберсфере.

Очень хочется надеяться, что выдвинутые В.В. Путиным предложения ещё смогут внести свой позитивный вклад. И если о качественной перезагрузке отношений между Россией и Соединёнными Штатами в сфере информационной безопасности говорить не приходится, то по крайней мере выдвинутые предложения могут снизить градус напряжённости и изменить представления о России как о непримиримом агрессоре на международной арене.

Пока же – в предверии выборов – антироссийские настроения среди американской политической элиты лишь усиливаются, и может быть, России, следует готовится к тому, что она опять будет обвинена в кибератаках на демократический процесс 3 ноября 2020 г.

 


[1] National Security Strategy of the United States of America. The White House. December. 2017. P. 3, 27. URL: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017-0905.pdf

[2] Achieve and Maintain Cyberspace Superiority: Command Vision for U.S. Cyber Command. U.S. Department of Defence. 2018. P. 10. URL: https://assets.documentcloud.org/documents/4419681/Command-Vision-for-USCYBERCOM-23-Mar-18.pdf

[3] Черненко Е. «Не более чем циничная и дешевая пропаганда»: США отвергли предложение Владимира Путина по кибербезопасности // Коммерсантъ. 2020. 20 октября. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4539391#id1963636

[4] См. подробнее: Sokolsky R., Rumer E. U.S.-Russian Relations in 2030 // Carnegie Endowment for International Peace. 2020. June. P. 16. URL: https://carnegieendowment.org/files/SokolskyRumer_US-Russia-2030_final1.pdf; Шакиров О. Будущее российско-американских отношений // Российский совет по международным делам. 2020. 15 сентября. С. 7. URL: https://russiancouncil.ru/papers/Russia-USA-PolicyBrief31.pdf

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading