Арктическое противостояние Китая и США: с чего всё начиналось

07.06.2022

«Точкой невозврата» для отношений Китая и США стал 2019 год. Череда торговых войн, организованных бывшим президентом США Дональдом Трампом в отношении страны восходящего солнца, ознаменовалась сдвигом к многополярному миру. Китай, как великая держава, участвует в мировой геополитической «гонке», поэтому такой регион, как Арктика, не остается без внимания. Понимая роль и значение Заполярья в ближайшем будущем, Китай активно поддерживает и инвестирует в различные арктические проекты, участвует в международных арктических организациях и форумах.

Впервые негативное отношение к Китаю и его арктической политике представители США высказали 7 мая 2019 года в городе Рованиеми (Финляндия) на очередном заседании Арктического совета, когда 70-й Государственный секретарь США Майкл Помпео (2018-2021) обвинил восточных коллег в «непрозрачности» инвестирования более чем 90 миллиардов долларов в инфраструктуру пути от Канады до Сибири, добавив, что «Соединенные Штаты отвергают попытки неарктических государств претендовать на роль в управлении Арктикой».

Впоследствии, правительство США выпустило доктрину по Артике в 2019 году, в котором министерство обороны Соединенных Штатов сделало основной упор на смещение роли Российской Федерации в регионе, «блокировку» Северного морского пути, но в том числе и противодействие китайской арктической активности.

Соединенные Штаты всерьез озабочены растущим партнерством России и Китая, а именно координацией двух крупномасштабных проектов «Один пояс, один путь» и «Северный морской путь». США, понимая, что развитие двух «путей» ослабляет их роль в регионе, пытаются предпринимать различные меры противодействия.

Помимо сложных отношений с Соединёнными Штатами на полях Арктического совета, наблюдателем в котором Китай является с 2013 года, Пекин имеет продуктивные двусторонние отношения с Россией, ведет диалог по морскому праву и полярным вопросам с Великобританией и Францией, а с 2016 года ведет трёхсторонний диалог Республика Корея – КНР - Япония по вопросам Арктики.

В попытке повысить свою значимость в регионе Китай в 2012 году подписал соглашение с Гренландией, которая стремится к независимости от Дании. После стремительного роста взаимодействия Пекина с Гренландией стали появляться сообщения о строительстве американских военных аэродромов на территории Гренландии и о желании США купить остров у Дании, что говорит о геополитической важности региона для двух стран.

В своей «Белой книге» 2018 года об арктической политике КНР указывает, что страна стала делать нечто большее, чем просто научные исследования, и начала свою работу в области регионального сотрудничества и арктического диалога, тем самым став «почти арктическим государством». Помимо этого, в книге фигурирует формулировка «трансарктический шелковый путь» - речь идёт о маршруте, который будет проходить в рамках Северного морского пути, окончательное решение о развитии которого было принято в 2019 году. Благодаря этому страна восходящего солнца начала осуществлять финансовые вливания в проект СМП в размере более чем 10 млн долл. Китай настаивает на том, что «управление Арктикой» должно находиться не только в «руках» арктической восьмерки, но и стран, заинтересованных в развитии и разработке региона.

В «Белой Книге» подчеркивались три основных фактора, определяющих дальнейшее развитие Китаем Арктического региона: доступ к углеводородам; сокращение зависимости от Суэцкого канала; изменение климата и таяние льдов (которые, в частности, сокращают время доставки грузов в Европу.

В качестве мер противодействия Китаю в Конгрессе США предлагали: введение штрафных санкций в связи с «нежелательными действиями» КНР в регионе; приостановление статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете и многое другое. Лишение статуса лишь подчеркнуло бы недружественное отношение США к КНР, тем самым вызвав новую волну конфронтации двух сторон. Однако до реальных действий так и не дошло. Китай продолжает свою арктическую политику без ограничений со стороны западных стран.

Можно видеть, что США всеми своими действиями с каждым годом ухудшают отношения с Китаем по вопросам Арктики, тем самым постепенно минимизируя возможности для конструктивного диалога между странами. При этом такое отношение лишь побуждает КНР к развитию проектов и наращиванию диалога с Российской Федерацией, отодвигая роль гегемона в лице Америки не только в Арктике, но и в других регионах. 

#арктика #сша #китай

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading