Обзор ядерных рисков: 26 июля

26.07.2022

ПИР-Центр публикует очередной обзор ядерных рисков, отражающий глобальную и региональную военно-политическую динамику.

5 июля. Линда Макквейг выступила с жёсткой критикой в адрес Фрэнсиса Фукуямы за телевизионное выступление, в котором учёный преуменьшил значимость ядерной угрозы. По мнению Макквейг, представление Фукуямы о наличии большого количества сдержек против применения ЯО неверно – в первую очередь в связи с опасностью ошибочного применения ядерных вооружений в условиях ограниченного времени. Журналистка признаёт правильность оказания помощи Украине со стороны западных стран, однако считает, что задача «ослабления России» является чрезмерной и делает риски ядерного конфликта недопустимо высокими.

6 июля. Джозеф Най оценил воздействие российско-украинского конфликта на состояние режима нераспространения ядерного оружия. По мнению исследователя, внимание политиков и учёных должно быть сосредоточено не на факте существования ядерного оружия как таковом, а на риске его применения. И именно такие риски, как отмечает Най, и регулируются Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в условиях, когда одномоментный отказ от ЯО невозможен и при этом несёт значительные риски. С одной стороны, политика Москвы в контексте операции на Украине рассматривается учёным как нарушение табу на рассмотрение ядерного оружия в качестве военного средства. С другой стороны, Най отмечает, что постулируемая взаимосвязь конфликта вокруг Украины с рисками ядерного распространения преувеличена. Факт обладания ядерными вооружениями не защищает государство от внешних военных рисков, а сам факт достижения государством «ядерного порога» значительно повышает нестабильность в его отношениях с окружающими государствами, причём разные государственные лидеры по-разному реагируют на угрозы. Резюмируя, Джозеф Най пишет, что для снижения ядерных рисков следует укреплять режим ДНЯО, а не разрушать его.

6 июля. Бывший премьер-министр Норвегии Хьелль Бундевик в колонке для издания Newsweek утверждает, что Европа никогда не сможет быть в безопасности, пока у России есть ядерное оружие. За столь радикальным на первый взгляд заявлением скрывается призыв к глобальным шагам в направлении ядерного разоружения. По мнению политика, в рамках конфликта на Украине Россия угрожала применением ядерного оружия, причём в наступательных целях. Бундевик подчёркивает, что страны НАТО не сумели ничего противопоставить этим «ядерным угрозам», так как оказались перед довольно тривиальным выбором: либо просто наблюдать за происходящим, либо пойти на глобальную войну. Отсюда делается вывод, что устойчивая европейская безопасность при сохранении за Россией ядерного оружия невозможна. При этом автор признаёт, что отказ России от ЯО возможен только в рамках многосторонних усилий в области разоружения, а также – что источником ядерных угроз может являться не только Россия. Оптимальной площадкой для ядерного разоружения Бундевик считает ДЗЯО, а не ДНЯО.

6 июля. Замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что идея наказать страну с крупнейшим ядерным потенциалом (Россию) абсурдна и потенциально создаёт угрозу существованию человечества.

7 июля. Политолог Густав Грессель в колонке для Европейского совета по иностранным делам назвал риски ядерной эскалации вокруг Украины преувеличенными. По его мнению, применение тактического ЯО Россией в отношении Украины было бы либо нецелесообразно с военной точки зрения, либо нанесло бы существенный ущерб самой России, в то время как ядерная эскалация в случае удара по НАТО может оказаться неконтролируемой. Эти тезисы используются Гресселем в рамках более широкой критики западной стратегии в украинском конфликте. По мнению политолога, США и их союзники проявляют чрезмерную сдержанность – в частности, в вопросе поставок истребителей Украине. Грессель отмечает, что в эпоху «холодной войны» Советский Союз без последствий снабжал своих союзников истребителями в их войнах с США и Израилем, в связи с чем нет оснований полагать, что такие последствия могут возникнуть сегодня.

8 июля. Дэниел Ларисон выступил с критическими оценками современной ядерной политики ведущих мировых держав на страницах онлайн-журнала Responsible Statecraft. По мнению аналитика, в условиях повышенной напряжённости в российско-американских отношениях правительству США следует уделять повышенное внимание контролю над вооружениями вместо наращивания вооружений и вовлечения в новое противостояние великих держав. Ларисон утверждает, что успех контроля над вооружениями напрямую зависит от поддержки со стороны США. Выход США из целого ряда договоров и соглашений делает заключение новых всё более затруднительным из-за отсутствия уверенности в том, что Вашингтон будет их соблюдать. Предлагаемое автором решение – восстановление широкого американского консенсуса по вопросам контроля над вооружениями.

13 июля. В своём интервью изданию Truthout американский лингвист и философ Ноам Хомский дал развёрнутый комментарий на тему опасности ядерной войны. По мнению Хомского, предпосылка о том, что ядерная эскалация крайне маловероятна и что для её недопущения делать ничего не нужно, доминирует не только в американском общественно-политическом дискурсе, но и в официальной политике руководства США. Принятая Вашингтоном стратегия ослабления России на поле боя, как отмечается, не учитывает способности Москвы по активному реагированию на такую политику – в том числе военными средствами. Среди «голосов разума» Хомский обозначил участников конференции ДЗЯО в июне текущего года, где в Венской декларации однозначно осуждаются любые угрозы применения ядерного оружия. Даже саму мысль о разработке Украиной ядерного оружия философ называет «самоубийственной». Хомский считает, что единственная альтернатива сотрудничеству – крушение человеческого общества, в связи с чем все возможности для диалога должны быть полностью использованы – в том числе ОК ДНЯО в августе 2022 г. Главный шаг к снижению ядерных рисков, по мнению Хомского, - создание устойчивого режима контроля над вооружениями.

17 июля. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на встрече с ветеранами в Волгограде рассказал, что Украину в случае нападения на Крым ждет Судный день. «Очень быстрый и тяжелый. Укрыться будет очень сложно».

20 июля. Стефан Вольф и Татьяна Маляренко в колонке для The Conversation прокомментировали риски применения ядерного оружия в контексте российско-украинского конфликта. Исследователи отмечают, что обе стороны противостояния надеются достичь преимуществ на поле боя до наступления зимы, что может стимулировать их к более решительным действиям. Обращаясь к высказыванию Дмитрия Медведева о последствиях возможной атаки на Крым и к стремлению сторон добиться решительного успеха осенью, Вольф и Маляренко указывают, что применение Россией тактического ядерного оружия в отношении Украины возможно, а надеяться на рациональность политических лидеров не стоит.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading