В рамках ОК ДНЯО прошли 5-ое и 6-ое пленарные заседания

05.08.2022

«ДНЯО является краеугольным камнем режима нераспространения. Именно поэтому мы подчеркиваем важность этого универсального компонента коллективной безопасности. Все государства несут ответственность за исполнение статьи 6 Договора о всеобщем и полном разоружении, а также за исполнение решений предыдущих конференций, включая 13 практических шагов, обозначенных в итоговом документе Обзорной конференции 2000 года,» - из заявления представителя Алжира на пятом пленарном заседании X Обзорной конференции ДНЯО.

3 августа в рамках X Обзорной конференции ДНЯО прошли 5 и 6 пленарные заседания. В ходе заседаний в общей сложности выступили 43 государства, а также коалиция Стокгольмской инициативы, представленная Швецией. 

На фоне призывов к выводу российских войск из Украины выражалась готовность к совместным усилиям для принятия итогового документа Обзорной конференции и стремление не допустить провала конференции 2015 г.

Бразилия отметила, что «дискриминационный характер ДНЯО» может рассматриваться только как «временная уступка» на пути к достижению цели о всеобщем и полном разоружении.

Ряд ближневосточных государств отметили важность общих усилий по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Так, Сирия подчеркнула, что «бессрочное продление ДНЯО в 1995 г. произошло в результате принятия комплекса решений, в т.ч. принятия резолюции о создании зоны свободной от ОМУ на Ближнем Востоке. Многие инициативы на пути к выполнению этой задачи были сорваны США, которые защищают интересы Израиля в регионе. Сирия также отметила, что в 2015 г. США препятствовали принятию итогового документа несмотря на усилия и инициативы некоторых стран, включая Россию.

Финляндия приветствовала продление Россией и США СНВ-3. Подчеркнула, что хотя нераспространение не является заменой разоружению, оно может стать «строительным блоком» на пути к нему. Финляндия также призвала рассмотреть предложения Стокгольмской инициативы по снижению ядерных рисков.

Сербия отметила собственные усилия в области нераспространения, в частности принятие Стратегии по противодействию распространению ОМУ на период 2021-2025 годов, а также Национального плана действий по выполнению резолюции 1540 СБ ООН на период 2018-2022 годов.

В заявлении, сделанном представителем Ирана, было выражено намерение по продолжению переговоров по восстановлению СВПД: «Когда США примут правильное решение, Иран, в свою очередь, прекратит вынужденные действия и возобновит полное осуществление своих обязательств, связанных с ядерной программой, в соответствии с соглашением 2015 года.»

В заявлении Стокгольмской инициативы особый акцент был сделан на необходимости принятия мер по снижению ядерных рисков, отмечена важность «расширения возможностей для молодого поколения и женщин в принятии решений в области нераспространения и разоружения». О роли коалиций в обзорном процессе ДНЯО читайте в научной записке ПИР-Центра Коалиции в Обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной конференции.

#дняо2022 #обзорнаяконференция

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading