Статьи

Усилия ядерной пятерки по обеспечению стратегической стабильности image

Создание процесса ядерной пятерки является положительным шагом для режима нераспространения. Впервые в истории ДНЯО был сформирован постоянный диалоговый механизм официальных ядерных государств по вопросам нераспространения. Целью данной научной записки является анализ усилий ядерной пятерки в обесп...

Алексей Убеев, член Экспертного совета ПИР-Центра, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прокомментировал прекращение государственной инспекцией ядерного регулирования Украины действия международных договоров, касающихся сотрудничества России и Украины в сфере ядерной ...

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактиче...

Владимир Орлов, Павел Палажченко, Юрий Назаркин, Роуз Гёттемюллер, Алексей Обухов, Тогжан Касенова, Марьяна Буджерин, Полина Синовец
Российское ядерное правопреемство: 30 лет спустя image

Период с декабря 1991 года по июль 1992 года с точки зрения оформления правопреемства ядерного оружия, находившегося на территории СССР к моменту его распада, был переходным. 6 июля 1992 года девять государств СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекист...

ПИР-Центр провёл интервью с деканом факультета экономики, административных и социальных наук Университета МЭФ в Стамбуле (Турция), членом Экспертного совета ПИР-Центра, доктором (Ph.D) международных отношений, профессором Мустафой Кибароглу. Мы обсудили с ним возможность экспорта американских атомн...

Все Статьи
Готтемюллер Роуз image
Местоположение : США
Место работы : Почетный внештатный научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS); Почетный лектор курса имени братьев Пэйн Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC); Научный сотрудник Гуверовского института
Биография :

Роуз Геттемюллер являлась руководителем делегации США на переговорах с Российской Федерацией по новому Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Начиная с 2000 г. она являлась сотрудником Московского Центра Карнеги, с января 2006 г. по декабрь 2008 г. являясь его директором. До октября 2000 г. была заместителем министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения. Ранее была помощником министра по вопросам нераспространения ОМУ и национальной безопасности, отвечая за сотрудничество с Россией и другими странами СНГ в области нераспространения. С ноября 1997 г. работала в министерстве энергетики в качестве директора департамента по нераспространению ОМУ и национальной безопасности. В 1994-1997 гг. – заместитель директора Международного института стратегических исследований (Лондон, Великобритания). В 1993-1994 гг. - директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США. Сфера научных интересов – вопросы нераспространения ядерного оружия и стратегической стабильности. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 1994 года.

Назаркин Юрий Константинович image
Местоположение : Швейцария
Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений
Биография :

Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России (в отставке), – известный дипломат- разоруженец. В период с 1956 по 1992 гг. работал в системе МИД СССР / России, из них около двух десятилетий - по направлению разоружения и ядерного нераспространения. В частности, Юрий Назаркин участвовал в разработке Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Договора о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия и др. В период с 1987 по 1989 гг. являлся представителем Советского Союза на Конференции по разоружению. Вел переговоры по разработке Конвенции о запрещении химического оружия. Руководил советской делегацией на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям, в результате которых был заключен Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 г. (ДСНВ-1). В 1992-1995 гг. Юрий Назаркин занимал должность заместителя секретаря Совета Безопасности России. С 1996 г., уйдя в отставку, занимается преподавательской деятельностью: профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений; также был профессором в Женевском центре политики безопасности (Geneva Centre for Security Policy, GCSP). Являлся почетным членом Centre russe d’etudes politiques (2006-2021). Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2021 г.

Список публикаций в ПИР-Центре:

1. Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Юрий Назаркин. № 6 (60), ноябрь–декабрь 2001, с. 65.

2. Гражданский контроль над Вооруженными силами в России: история и перспективы. Юрий Назаркин № 3 (77), осень 2005, с. 113.

3. Arms control agenda remains valid until next U.S.-Russia summit. Юрий Назаркин. Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации, 2017.

4. Negotiations of the Strategic Arms Reduction Treaty. Юрий Назаркин. Глава 8 монографии ПИР-Центра «Российско-американский диалог в области ядерного нераспространения: полученные уроки и путь вперёд». – М.: Весь Мир; ПИР-Центр; ПИР-Пресс, 2021 – с. 460.

Другие публикации:

Биографическая книга "О дипломатических буднях и другие истории"


Фотогалерея

Юрий Константинович отметил 90-летний юбилей

"Моя жизнь – не книга или кино"

Обухов Алексей Александрович image
Место работы : посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комиссии по делимитации Государственной границы РФ с Литовской Республикой
Биография :

Родился в 1937 г. В 1961 г. окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1965 г. – аспирантуру МГИМО. С 1966 г. на дипломатической работе. Занимал должности заведующего сектором и заместителя начальника отдела США МИД СССР. В 1989–1990 гг. – начальник Управления США и Канады МИД. В 1989–1992 гг. – заместитель министра иностранных дел. В 1992–1996 гг. – посол РФ в Королевстве Дания. В 1969–1991 гг. принимал участие в российско-американских переговорах по стратегическим наступательным вооружениям. В 1987 г. был заместителем руководителя делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным космическим вооружениям. Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени». Автор многочисленных научных публикаций, в том числе «Взаимное гарантированное уничтожение: возможна ли альтернатива?» (Ядерный Контроль, 2005, № 1), «Деидеологизированная дипломатия: опыт советско-американских переговоров по ограничению и сокращению стратегических вооружений» (Ядерный Контроль, 2005, № 3).

Орлов Владимир Андреевич image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Директор
Биография :

Занимаемые в настоящее время должности:

- Директор ПИР-Центра

- Президент Международного клуба «Триалог»

- Профессор МГИМО МИД РФ

Краткая биографическая справка:

Специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. основал ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В настоящее время является директором ПИР-Центра; членом Совета ПИР-Центра, а также директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (по совместительству).

С 2014 по 2020 год В.А. Орлов возглавлял Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

С 2017 г. – профессор МГИМО МИД РФ. Научный руководитель программы магистерской подготовки двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», основанной при его деятельном участии совместно с Миддлберийским институтом международных исследований и ПИР-Центром.

Основатель (в 1993 г.), в настоящее время – президент Международного клуба Триалог.

В 1994 году создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль» (c 2007 г. – «Индекс Безопасности»). Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок Индекс Безопасности, главным редактором которой В.А. Орлов является.

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.

Совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (1994; 1999-2002); профессора Женевского центра политики безопасности (2004-2008). Являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения (2001-2002). С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС; член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС; участник ряда Академических форумов БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).

С 2015 по 2018 гг. являлся членом Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН.

Активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).

За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность награжден знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018).

Владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе c женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по «суворовскому маршруту» в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), леса Венесуэлы (2009). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу. Представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.

 

Архив публикаций

Полная биография

Палажченко Павел Русланович image
Местоположение : Москва
Место работы : Горбачев — Фонд
Должность : Руководитель Службы международных связей и контактов с прессой
Биография :

Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза в 1972 году. После окончания курсов переводчиков ООН работал в Секретариате ООН в Нью-Йорке (1974–1979). С 1980 работал в МИД СССР, с 1991 — в аппарате Президента СССР. Принимал участие в переговорах между СССР и США по вопросам безопасности и разоружения, а с 1985 года был переводчиком на советско-американских встречах министров и на высшем уровне. Участник саммитов лидеров СССР и США в Женеве, Рейкьявике, Вашингтоне, Москве, на Мальте, в Хельсинки и вновь в Москве в 1991. С 1992 г. работает в Горбачев-Фонде, с 1996 года — руководитель Службы международных связей и контактов. Автор книг My Years with Gorbachev and Shevardnadze (1997) («Мои годы с Горбачевым и Шеварднадзе»), «Мой несистематический словарь» (2006), а также многочисленных статей в российской и зарубежной прессе по истории перестройки и проблемам современной российской и международной политики.

loading