На заседании Международного клуба Триалог обсудили российскую внешнюю политику

22.10.2020

ЗВЕНИГОРОД, 22 ОКТЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Мир находится в состоянии трансформации, и в этот период неопределенности и потрясений реалистичный анализ и планирование внешней политики как никогда важны, особенно для России», ‒ директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Олег Степанов.

28 сентября 2020 г. состоялось расширенное заседание Международного клуба Триалог на тему «Национальные интересы и внешняя политика России». Впервые мероприятие было проведено в комбинированном формате на площадке ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в г. Звенигороде. Такое концептуальное новшество позволило привлечь к дискуссии не только членов и почетных гостей Клуба, но и слушателей Школы – студентов ведущих вузов, молодых учёных, экспертов, военных и дипломатов из России и стран СНГ.  Заседание традиционно проходило на английском языке.
 
В своем вступительном слове директор и основатель ПИР-Центра, президент Международного клуба Триалог Владимир Орлов отметил важность совмещения дискуссионной и образовательной площадок. Подобный формат предлагает качественно новый взгляд на исследования проблем в сфере международных отношений благодаря уникальной возможности открытого диалога и обмена мнениями между представителями дипкорпуса и молодыми специалистами с их свежими идеями и исследовательскими наработками.

Основным докладчиком Клуба выступил директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Олег Степанов. Модераторами заседания были сопредседатели Клуба Евгений Бужинский и Елена Черненко. В заседании также приняли участие сотрудники и эксперты ПИР-Центра, дипломаты из Австрии, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Финляндии, Швейцарии, представители Международного Комитета Красного Креста.
 
В своем докладе Олег Степанов изложил собственное видение текущего состояния современного миропорядка, в частности, отметил кризис системы международного права, рост неопределённости и дефрагментацию политического ландшафта. В новых реалиях нивелируется значение существующих инструментов для обеспечения стабильности и мира, ядерное оружие вновь приобретает свою актуальность, появляется возможность развертывания новых крупных конфликтов между государствами.
 
В контексте всеобщего антагонизма, который приобрел еще больший размах в период пандемии, инициативы России на базе международных площадок ООН, Саммита Группы двадцати, БРИКС, АСЕАН призваны смягчить глобальные вызовы.
 
Сразу после выступления Олега Степанова последовала сессия вопросов и ответов, в рамках которой свои вопросы задали члены и гости клуба Триалог, а также участники XX Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности.
 
Актуальные вопросы мировой повестки были адресованы докладчику от лица посла Индии в России Венкатеша Вармы, атташе по вопросам обороны посольства Швейцарии Бруно Русси и заместителя главы дипмиссии Финляндии в России Марьи Коскелы. С вопросом к докладчику также обратился консультант ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.
 
Важнейшие проблемы глобальной безопасности были подняты в вопросах студентки факультета международных отношений МГИМО МИД России Марии Бондаревой, аспирантки факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Карнауховой, выпускницы магистратуры МГИМО МИД России Дарьи Пахомовой, а также и.о. заведующего кафедрой «Специальная лингвистическая подготовка» ИМО НИЯУ МИФИ Елены Цывкуновой.
 
Дискуссия получилась крайне плодотворной, а комбинированный формат с участием слушателей Школы способствовал налаживанию и укреплению диалога между представителями государственных ведомств и молодым поколением экспертов и дипломатов.
 
Более подробную информацию о Международном клубе Триалог можно получить у секретаря Клуба по телефону +7 (916) 170 03 07 или по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading