Связанные статьи

Андрей Баклицкий, Владимир Барановский, Евгений Бужинский, Павел Золотарев, Олег Иванов, Адлан Маргоев, Владимир Рыбаченков, Александр Трофимов

1 марта 2018 года в Дипломатической академии состоялось совместное заседание Экспертного совета ПИР-Центра и Дискуссионного клуба Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. На заседании обсудили ядерную политику новой администрации США, а также вызовы и возможнос...

Планы американских военных и Белого дома по ядерной организации невозможно рассматривать в отрыве от позиции Конгресса, в котором заседают как сторонники, так и противники выделения на модернизацию триады 1 трлн долларов. Борьба интересов протекает крайне остро в контексте принятого еще в 2011 г. «З...

Новая ядерная политика США: от партии мира до партии войны

14.04.2022

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Джо Байден обещал объявить, что единственной целью американского ядерного оружия является сдерживание ядерной атаки на Соединённые Штаты или их союзников. Однако, как свидетельствуют последние новости, в новом «Обзоре ядерной политики» администрация США приняла подход, близкий к подходу администрации Обамы, оставлявшей окно для применения ядерного оружия в ответ на неядерные угрозы.

С новой версией ядерной политики 28 марта были ознакомлены только избранные члены Конгресса США, публикация рассекреченной версии доклада ожидается в апреле. Тем не менее, уже сейчас многие связывают подобное изменение в позиции Байдена с последними событиями, развернувшимися вокруг Украины.

Ситуацию прокомментировал младший научный сотрудник ПИР-Центра Артем Квартальнов:

«Действительно, ещё когда в конце марта текущего года секретная версия "Обзора ядерной политики" попала в Конгресс США, эксперты в области контроля над вооружениями и разоружения назвали новый документ разочарованием - или и вовсе "провалом". Если абстрагироваться от более широкого политического контекста, то с такой оценкой сложно не согласиться. При понимании же динамики процессов внутри администрации Байдена - а также последних геополитических событий, такой результат не является чем-то удивительным. Ещё в прошлом сентябре из новости об увольнении Леонор Томеро можно было делать вполне конкретные выводы в отношении результатов борьбы партии мира и партии войны. В апреле 2022 года ожидать некого реванша сторонников снижения роли ядерного оружия в военной политике, как минимум, нелепо».

Помимо изменений в ядерной стратегии США, грядут изменения и в судьбе американского ядерного оружия в Европе. Так, согласно запросу администрации Байдена о военном бюджете на 2023 год, США планируют реконструировать хранилища для «специального оружия» на территории Великобритании. Последняя в данном документе упоминается в одном ряду с Бельгией, Италией, Нидерландами, Италией и Турцией – странами, на сегодняшний день хранящими американские свободнопадающие ядерные бомбы B61.

Директор ядерного информационного проекта Федерации американских учёных Ханс Кристенсен полагает, что США планируют реконструировать свою авиабазу в Лейкенхите, в 100 км к северо-востоку от Лондона. До 2008 г. в Лейкенхите хранились те самые B61, чей модернизированный вариант, оснащённый системой наведения, планируют запустить в серийное производство в мае под литерой B61-12.

В то же время, Кристенсен не уверен, что Соединённые Штаты увеличат свои ядерные запасы в Европе. По его словам, в Вашингтоне хотят защитить средства ядерного сдерживания от улучшенных версий российских крылатых ракет, для чего хотят иметь как можно больше готовых хранилищ, чтобы перемещать между ними объекты в случае необходимости.

Параллельно с этим, 12 апреля Национальное управление по ядерной безопасности США заявило, что в прошлом году на полигоне в Неваде было проведено два раунда подкритических ядерных испытаний. Эксперименты были проведены 22 июня и 16 сентября 2021 г., что делает их первыми ядерными испытаниями, проведёнными США при администрации Байдена.

Подкритические ядерные испытания являются важным элементом в модернизации ядерного арсенала США, а также в разработке новой крылатой ракеты LRSO (Long Range Standoff). Важно отметить, что прошлогодние испытания в июне и сентябре были частью трех последовательных испытаний, первое из которых было проведено ещё при администрации Трампа в ноябре 2020 г.

С полным обзором ядерной политики США ознакомиться можно здесь.

Обсуждение

 
 
loading