Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Очередные попытки привести стороны СВПД к новому консенсусу

13.05.2022

Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения.

В апреле 2019 г. США признали КСИР террористической организацией. Теперь Иран требует отмены данного решения. США же заявляют, что не будут исключать Корпус из списка террористических организаций в одностороннем порядке, в то же время, не отметая подобный вариант полностью.

Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива. Так, 12 мая в Тегеран прибыл эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани. Власти Ирана представили этот визит как свидетельство укрепления связей страны с соседями по региону, однако источник Reuters сообщает, что поездка катарского лидера была направлена на то, чтобы привести стороны СВПД к новому консенсусу.

Визит эмира состоялся сразу после аналогичной поездки координатора Евросоюза по СВПД Энрике Моры. 10 мая европейский дипломат прибыл в Тегеран, где встретился с замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани, являющимся главным иранским переговорщиком в Вене. Кроме того, Мора на своей странице в Twitter сообщил, что проведёт встречи и с «другими официальными лицами», но с кем – пока неизвестно.

Важно отметить и реакцию на визит Моры главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Перед поездкой Боррель отметил, что она является «последним вариантом» выхода из тупика, в который зашли переговоры. В то же время, комментируя возвращение Моры в Брюссель, омрачённое задержанием его и ещё двух европейских дипломатов в аэропорту Франкфурта, Боррель назвал результат поездки Моры «превзошедшим ожидания».

Ранее также сообщалось, что Евросоюз собирался предложить Ирану «срединный путь», согласно которому статус будет снят непосредственно с самого КСИР, но сохранится на некоторых его подразделениях. Кроме того, немаловажно отметить тот факт, что 9-10 мая заместитель госсекретаря США Брайан МакКеон посетил Доху, откуда затем в Тегеран направились и Мора, и эмир Катара.

Обсуждение

 
 
loading