Диалог «второго трека» спустя год после саммита в Женеве

16.06.2022

МОСКВА-ЖЕНЕВА. 16 ИЮНЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Ровно год назад в Женеве прошел саммит российского и американского президента. По его итогам преобладала эйфория. Сегодня мы видим, что под ней не было почвы. Однако одно достижение на том саммите все-таки было: Путин и Байден подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей. Сегодня рассуждения о ядерной войне в Европе с применением тактических вооружений активно ведутся средствами массовой информации. Это не просто в корне неправильно, но и крайне опасно. Справиться с риском ядерной эскалации – возможно», - основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

ПИР-Центр совместно с Женевским центром политики безопасности (ЖЦПБ) провели онлайн-семинар «Danger of nuclear war and strategic (in)stability: is de-escalation feasible?» («Опасность ядерной войны и стратегическая (не)стабильность: возможна ли деэскалация?») в формате диалога «второго трека». Участники из России и США обсудили состояние российско-американских стратегических отношений по трём направлениям: риски ядерной эскалации, дестабилизирующие вооружения и опасности милитаризации линии соприкосновения Россия-НАТО. В диалоге также приняли участие коллеги из Франции и Швейцарии. К участникам семинара обратились директор ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЖЦПБ посол Томас Гремингер.

«Женевский мостик» этого мозгового штурма перекликался с событиями годичной давности. Тогда, 16 июня 2021 г., в Женеве прошёл саммит президентов России и США, который, казалось бы, сформировал основу для нормализации отношений двух ядерных держав. В столицы вернулись послы, были сформированы рабочие группы по принципиальным вопросам двустороннего взаимодействия – в частности, начался диалог в области стратегической стабильности. Спустя год говорить о потеплении более не приходится. Проводить диалог по стратегической стабильности на территории государств, признанных Россией недружественными, – тоже. Но продолжать коммуникацию критически важно.

Многие участники диалога, проведенного ПИР-Центром и ЖЦПБ, и прошедшего в режиме «не для цитирования», согласились с тем, что шанс применения ядерного оружия в современных условиях хоть и крайне невелик, но не является нулевым. Для управления военными рисками предложено усилить акцент на рассмотрение конкретных эскалационных сценариев вместо абстрактных угроз. Обратили внимание на необходимость восстановления режима контроля над обычными вооружениями в Европе для минимизации негативных последствий конфликта на Украине. Затронули влияние китайско-американских отношений и состояния антироссийского санкционного режима на потенциал контроля над вооружениями между Россией и США. Говоря о модальности дальнейших шагов, эксперты указали на позитивный потенциал компартментализации российско-американских отношений – выделения отдельных областей, в которых возможностей для диалога больше, чем в других. Некоторые участники на фоне провала двустороннего взаимодействия отмечали перспективность многосторонних форматов.

Неофициальное общение представителей экспертного сообщества по линии «второго трека» предоставляет бесценные возможности для формирования пространства будущих политических компромиссов в период, когда «первый трек» заморожен. ПИР-Центр надеется, что неформальные встречи будут продолжены – и будут проходить в продуктивном, творческом ключе.

Обсуждение

 
 
loading