Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

ПИР-Центр принимает участие в десятой Обзорной конференции ДНЯО 2022 г.

01.08.2022

НЬЮ-ЙОРК. 1 АВГУСТА 2022. ПИР-ПРЕСС. "Предстоящая Обзорная Конференция — десятая по счёту, юбилейная. И хотя фактически она проходит гораздо позднее круглой даты — пятидесятилетия ДНЯО и четвертьвековой годовщины бессрочного продления Договора, это обстоятельство может и должно объединить участников Договора. Несмотря на все сложности, исходим из того, что все члены ДНЯО сознают важность успешного завершения Конференции и едут в Нью-Йорк не только с запросными позициями, но и с настроем на поиск взаимоприемлемых объединяющих развязок", - из доклада Индекс Безопасности Владимира Орлова и Сергея Семенова.

1-26 августа 2022 г. проводится Обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Почти на месяц в штаб квартире ООН в Нью-Йорке соберутся делегации из 191 страны—подписанта ДНЯО для обсуждения выполнения договора и в идеале принятия по итогам мероприятия совместного документа, демонстрирующего приверженность всех государств этому важнейшему соглашению в сфере международной безопасности.

ПИР-Центр традиционно принимает активное участие в работе Обзорной конференции ДНЯО. В этом году основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов является членом официальной российской делегации на конференции. Представители ПИР-Центра также будут участвовать в работе десятой конференции на всем ее протяжении в составе делегации неправительственных организации (НПО).

Десятая Обзорная конференция по выполнению ДНЯО — пожалуй, важнейшего международного соглашения в сфере безопасности — пройдет в крайне напряженной обстановке. США и их союзники считают, что ввод российских войск на Украину ставит под угрозу ключевые положения договора и повышает риски ядерной войны. Россия обвинения в свой адрес отвергает и призывает не усложнять и без того непростую задачу по поддержанию режима нераспространения.

Задача-максимум предстоящей конференции – в том, чтобы рассмотреть выполнение Договора за 2015-2021 гг. без ненужного ажиотажа и взаимных обвинений, в спокойном и деловом ключе, наметить несколько реально осуществимые шаги по поддержанию и укреплению режима нераспространения ядерного оружия во всех его аспектах, избегая даже минимального риска расшатывания Договора и сформировавшегося состава его участников.

Успехом надо считать консенсусное принятие неамбициозного заключительного документа, возможно, короче обычного, подтверждающего жизнеспособность ДНЯО через эффективное рассмотрение действия Договора.

Узнать больше об Обзорной конференции вы можете:

Обсуждение

 
 
loading