Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Алексея Юрка «Перспективы создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе»

19.08.2022

МОСКВА. 19 АВГУСТА 2022. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Алексея Юрка «Перспективы создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе».

История идеи создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ), тянется ещё с начала холодной войны. Тем не менее, за все эти годы проект формальной денуклеаризации региона так и не был реализован в силу неблагоприятных внешних обстоятельств. Цель данной научной записки – проанализировать текущие угрозы режиму ядерного нераспространения в странах Центральной и Восточной Европы, а также очертить перспективы долгожданной реализации проекта ЗСЯО в ЦВЕ, способного стать одной из опор новой архитектуры европейской безопасности.

Главное:

  • На фоне СВО России на Украине в странах Центральной и Восточной Европы кратно увеличился процент сторонников заполучения ядерного оружия (ЯО). В данных условиях имеет смысл сдуть пыль с идеи создания в регионе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ).

  • Несмотря на более, чем 70-летнюю историю идеи, ЗСЯО в ЦВЕ так и не была реализована ввиду сначала тотального взаимного недоверия между двумя блоками, а затем – из-за нежелания победителей прислушиваться к голосу побеждённых в холодной войне.

  • Наибольший вызов режиму ядерного нераспространения в ЦВЕ представляет угроза размещения на территории региона ЯО одного из участников ядерной пятёрки.

  • США и Россия реагируют довольно сдержанно на призывы различных стран ЦВЕ разместить на их территории ЯО. Позиция Великобритании же представляет некоторые опасения, однако возможности Лондона здесь весьма ограничены.

  • Особенно высокие шансы на успех инициатива по денуклеаризации региона имеет в случае увязки её с предложениями по ограничению в ЦВЕ обычных вооружений на основе ДОВСЕ 2.0.

Читать доклад


Проект записки и его основные выводы были представлены 15 августа 2022 г. в Нью-Йорке на семинаре “US-Russia Dialogue on the NPT Review Process and the Role of Youth”, проведённом ПИР-Центром и Центром Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS).

Обсуждение

 
 
loading