PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

05.08.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.

05.08.2022

19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.

04.08.2022

Елена Карнаухова назначена на должность заместителя директора ПИР-Центра – директора Образовательной программы. В новой должности Елена будет заниматься вопросами стратегического развития организации и продолжит курирование образовательных проектов ПИР-Центра, а также Экспертного совета, Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог в качестве его ответственного секретаря.

01.08.2022

ПИР-Центр принимает участие в работе 10-й Обзорной конференции ДНЯО 1-26 августа 2022 г., где почти на протяжении месяца в штаб квартире ООН в Нью-Йорке делегации из 191 страны—подписанта ДНЯО будут обсуждать выполнение этого важнейшего соглашения в сфере международной безопасности.

Тренинговый курс для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: МЕНЯЮЩАЯСЯ ПРИРОДА УГРОЗ В XXI ВЕКЕ

26 – 30 марта 2013

26 – 30 марта 2013 г. в Москве состоялся образовательный курс ПИР-Центра для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ «Новая реальность глобальной безопасности: меняющаяся природа угроз в XXI веке». В программе приняли участие 15 университетских преподавателей, непосредственно занимающихся вопросами нераспространения и международной безопасности из России (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Тюмень), Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Благодаря поддержке партнеров программы, ПИР-Центр впервые за десять лет собрал представителей научных и образовательных центров стран СНГ для того, чтобы поделиться информацией и обменяться мнениями о ключевых тенденциях в сфере нераспространения, контроля над вооружениями, мирной атомной энергетики и ядерной безопасности, глобального управления интернетом и международной информационной безопасности.

Orlov and Burls

Обращаясь к участникам курса, президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Мы понимаем, что здесь собрались наши коллеги – именно те, кто ежедневно преподает в университетах и ведет научную работу в области международной безопасности. Сегодня нам важно понять, как работать с новой аудиторией. Что мы можем дать новому поколению студентов, дипломатов, офицеров? Думаю, прежде всего, знания и навыки, необходимые для самостоятельного и критического осмысления общих проблем».

Директор московского офиса фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), который является одним из партнеров программы,  Роберт Берлс сказал на открытии программы: «Предстоит очень увлекательная неделя. Я желаю вам крупных успехов в вашей работе и надеюсь, что за эту неделю, проведенную здесь в ПИР-Центре, вы еще больше обогатите свои знания и укрепите свои достижения в качестве эффективных преподавателей и исследователей в своих организациях».

Перед слушателями выступили ведущие эксперты ПИР-Центра. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов представил анализ развития режима нераспространения с 1995 г., политики России и других стран СНГ в этой сфере,  оценил современное состояние обзорного процесса ДНЯО.

Проблемы контроля над новыми видами вооружений осветил старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский. Анализу только что завершившейся конференции по Международному договору о торговле оружием было посвящено выступление старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина. Член Совета ПИР-Центра, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталия Калинина подняла вопросы химической и биологической безопасности, которые, несмотря на свою реальную значимость, остаются на периферии внимания в рамках образовательных программ по международной безопасности.

DiscussionОтдельно была рассмотрена тема ядерной безопасности. Директор Международного центра ядерного образования НИЯУ «МИФИ» Виктор Мурогов осветил ее в контексте развития мирной атомной энергетики, а Владимир Орлов обсудил с участниками риски ядерного терроризма.

Совершенно новой, пока не вошедшей в университетские курсы, стала тема «Проблемы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Председательство России в ФАТФ в 2013-2014 гг.», которую представил  начальник Управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу Алексей Петренко.

Еще одной новинкой курса, получившей высокую оценку участников, стала лекция координатора программы ПИР-Центра Олега Демидова «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность – ключевые проблемы и подходы к их решению».

Speech

Участники курса остановились на двух ключевых региональных проблемах нераспространения. Научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий оценил перспективы развития атомной отрасли на Ближнем и Среднем Востоке и создания Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, Владимир Орлов поделился своим видением иранской проблемы. Подробно о происхождении и развитии ядерной проблемы Корейского полуострова рассказал один из наиболее опытных российских экспертов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов.

В рамках курса прошел семинар по обмену опытом в преподавании дисциплин, связанных с вопросами нераспространения и международной безопасности, при участии доцента МГИМО(У) МИД РФ Ильдара Ахтамзяна и эксперта Института экономических стратегий Натальи Пискуновой.

All participantsПовышение квалификации, выход на новые темы, знакомство с позициями российских экспертов, общение с коллегами – о таких целях своего приезда в ПИР-Центр говорили участники перед налом курса. Судя по итоговым комментариям, многие из этих планов осуществились.

«Курс отличается высокой степенью ориентации на прикладные вопросы проблем разоружения, нераспространения и безопасности. Содержание курса максимально насыщено актуальной информацией. Большое значение имели дискуссии по изучаемым вопросам. Ученые и эксперты показали себя настоящими профессионалами своего дела», – отметил руководитель основной образовательной программы «Международные отношения» Дальневосточного федерального университета Иван Золотухин.

Вера Гаврилова, старший преподаватель Новосибирского государственного технического университета,  подчеркнула хорошую возможность для расширения контактов с коллегами из стран СНГ: «Отличительной особенностью является привлечение преподавателей, экспертов из стран Центральной Азии, что позволило обменяться опытом, обсудить ряд возможностей по дальнейшему сотрудничеству».

На этот же момент обратила внимание вице-президент по академическому управлению Международного университета в Центральной Азии (Бишкек, Киргизия) Нурия Кутнаева: «Курс был очень интересный, познавательный, который позволил обновить свои знания по ядерной проблематике. Замечательно, что мы сделали первые шаги по установлению сети экспертов в сфере нераспространения между кафедрами по международным отношениям».

В заключительный день курса слушатели посетили музей холодной войны «Бункер-42».

Фотографии с курса доступны на сайте нашей программы, на нашей страничке в Facebook

По вопросам получения дополнительной информации об Образовательной программе ПИР-Центра следует обращаться к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

loading