Хронометр

вступление в силу для Франции Конвенции о физической защите ядерного материала 1980 г.
06.10.1991
гибель в Северной Атлантике ПЛАРБ К-219 с 16 баллистическими ракетами на борту. Погибло 4 человека
06.10.1986
начало изучения в США Комиссией по атомной энергии возможности мирного применения атомной энергии
06.10.1947
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

06.10.2022

В течение двух дней на стенде ПИР-Центра будет представлен широкий ряд материалов для всех гостей выставки: аналитические доклады издания Индекс БезопасностиБелые книги по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, кибербезопасности и глобальной безопасности.

05.10.2022

"Никаких ролевых моделей у меня никогда не было. Журналистика вообще – это ремесло, это знание предмета, о котором ты будешь писать. У тебя обязательно должен быть бэкграунд. Еще журналистика – это умение разговаривать с людьми. Мне очень повезло, что, еще когда я был офицером, я ездил вместе с отцом по оборонным предприятиям, и там я познакомился с генеральными директорами. В училище нам преподавали военно-морскую тактику, мы изучали систему вооружений кораблей, но это все было железом, чем-то нематериальным. Зато, когда я стал общаться с конструкторами, для меня это железо вдруг стало живым. Стоило мне подойти к офицеру на корабле, как я начинал рассказывать командиру боевой части, какая у него ракета стоит на вооружении, на что она способна, из чего состоит. Это открыло многие двери, потому что даже сами офицеры не всегда представляли весь комплекс проблем и характеристик, которые заложены в то или иное изделие техники. В итоге у нас завязывался интересный разговор, который вскрывал массу интересных деталей", - военный журналист, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.

04.10.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

04.10.2022

65 лет назад, 4 октября 1957 г., на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник «Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Это событие имеет большое значение, так как именно с запуском первого спутника было положено начало освоению космического пространства.

Заявление для печати директора ПИР-Центра от 22 сентября 2014 г.

Москва, 22 сентября 2014 г. В связи с поступившими в мой адрес вопросами представителей средств массовой информации, хотел бы разъяснить следующее:

1. Сообщения о том, что одно из юридических лиц, являющихся частью Сообщества ПИР, было внесено Министерством юстиции РФ в Реестр некоммерческих организаций, предусмотренный п.10 статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», я увидел - точно так же, как и мои коллеги по организации, из заметок в средствах массовой информации. На сегодняшний день, никаких документов (письменных уведомлений) мы из Министерства юстиции не получали – ни на адрес учредителя организации, ни на юридический ее адрес, ни на фактический адрес (адрес аренды нами помещения у УпДК МИД РФ), ни по электронной почте, ни каким-либо иным предусмотренным законодательством способом.

2. 2 сентября с.г. Министерство юстиции РФ выдало ПИР-Центру Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации «Научный центр международных исследований «ПИР», в связи со сменой наименования и внесением изменений в Устав (новый Устав был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 4 августа с.г.). Таким образом, в ближайшие дни нам предстоит ряд организационных мероприятий в связи со сменой полного наименования нашей организации; поручил дать конкретные поручения сотрудникам исполнительному директору А.Ф. Зульхарнееву. Процедуры переходного периода, связанные со сменой наименования, будут завершены в 30-дневный срок со дня выдачи Свидетельства о регистрации.

3. Согласно в настоящее время действующему Уставу (зарегистрированному 4 августа с.г.), моя должность именуется «Директор ПИР-Центра». Должность «Президент ПИР-Центра» в качестве руководящей должности согласно Устава, упразднена. Со 2 сентября с.г., во всех документах используется только новое наименование моей должности; поручения по приведению документов в соответствие с Уставом поставил перед своим помощником Е. Павловой.

4. Должность «помощник президента ПИР-Центра» со 2 сентября 2014 г. переименована в «помощник директора ПИР-Центра». Должности «старший вице-президент ПИР-Центра», «вице-президент ПИР-Центра» сохраняются по 31 декабря с.г., после чего упраздняются либо переименовываются. Названия прочих должностей не претерпели изменений.

5. Работаем вместе с двумя юридическими командами – «Юристы за гражданское общество» и «Право и СМИ» - для изучения правовой ситуации и возможного реагирования на нее. В случае поступления в наш адрес официальных уведомлений Министерства юстиции РФ будем работать вместе с нашими юристами над последовательностью дальнейших шагов. В этом случае, доведем соответствующие решения до сведения наших сотрудников, друзей и партнеров отдельно – причем сделаем это в максимально транспарентном формате.

6. ПИР-Центр неизменно действовал в рамках законодательства Российской Федерации, уважая и строго соблюдая это законодательство. Также исходим из нашего международного статуса, отраженного в нашем консультативном статусе при Экономическом и социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Точно так же будем действовать и впредь.

В. Орлов,

Учредитель ПИР-Центра

loading