Хронометр

первое подземное ядерное испытание в США
29.11.1951
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

ПИР-ЦЕНТР И ЭКОСОС

Ecosos.jpgВ июле 2010 г. на сессии Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН ПИР-Центру был предоставлен специальный консультативный статус при этом органе ООН.

«Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН укрепит вес и авторитет Вашей организации в российском и международном НПО-сообществе. На повестке дня – использование этой новой возможности в целях расширения международного горизонта деятельности ПИР-Центра. Рассчитываем на зримый и весомый вклад Вашей организации в работу неправительственного сегмента ООН», – отметил директор Департамента международных организаций МИД России Геннадий Гатилов в письме в ПИР-Центр.

Отныне ПИР-Центр сможет представлять свои рекомендации и более активно взаимодействовать со структурами ООН в других форматах.

«Получение консультативного статуса при ЭКОСОС – большая честь для нашей организации. Мы рассматриваем это решение как знак высокого признания нашего опыта в России и за рубежом и доверия со стороны одного из главных органов ООН, координирующего вопросы социально-экономического развития. Перед ПИР-Центром и нашими экспертами открываются новые возможности для того, чтобы донести до учреждений ООН наши идеи и предложения в области, где пересекаются вопросы устойчивого развития и обеспечения глобальной безопасности, прежде всего в сфере атомной энергетики и ядерного нераспространения», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (945) 987-19-15, по факсу +7 (945) 987-19-14.

loading