Хронометр

последнее ядерное испытание Великобритании
26.11.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

23.11.2020

«Сегодня, ощущая потрясающую энергетику участников XX Юбилейной школы, своих коллег и, конечно же тех, кого мы называем сообществом ПИР-Центра, хочу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Благодаря нашим общим усилиям ПИР-Центр пересек четвертьвековую черту и продолжает свою активную деятельность, за что я хочу выразить свою особенную признательность всем членам нашего «организованного неправительственного сообщества», ‒ основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов.

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading